Школа Грайворона Белгородской области новости фото бесплатно программы уроки рефераты разработки учеба тесты советы учителю ученику студенту

Internet Map

 

 

 

Революции

 

Рев.полк

 

НЭП

 

Война

 

После войны

 

 

В годы НЭПа и коллективизации.

Тест 10

Начало 20-х, первых мирных лет, были нелегкими для жителей уезда. Не все вернулись с фронтов гражданской войны, но постепенно жизнь обретала более или менее привычные формы.

Сразу по окончании войны  проводилось землеустройство. Из общего числа – 230166 десятин удобной земли к 1922 году национализировано 40069 десятин (18%). Земли распределялись следующим образом: для нужд сахарной промышленности отведено 38696 , для совхозов – 1139 и для опытных полей – 180 десятин.

В 1921 году на десятом съезде РКП(б) руководителем пролетарской республики Лениным провозглашается переход к новой экономической политике (такое название закрепилось за системой экономических мероприятий, сменивших  «военный коммунизм» и являвшихся ее противоположностью). Первым шагом НЭПа стала отмена продразверстки и введение натурального налога. Все излишки, оставшиеся после внесения налога, поступали в распоряжение крестьян. Это создавало материальный стимул для увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Произошли изменения в области промышленного производства, отменен декрет о полной национализации промышленности. Теперь мелкие и даже часть средних предприятий передавались в частные руки. А некоторые крупные промышленные предприятия разрешалось брать в аренду частным лицам. Проводилась денежная реформа, итогом которой   стало введение в стране твердой денежной единицы – «золотого червонца»,  и он высоко ценился на мировом валютном рынке. Наиболее быстро приспособились к НЭПу мелкая промышленность, розничная торговля и деревня. Частные капиталы устремились прежде всего в торговлю.

 В уездном центре заработала маслобойня Науменко, небольшое крахмальное производство Сулима. На Замостье всем желающим перерабатывали картофель на крахмал, который по качеству годился на экспорт. Шесть ветряных мельниц обеспечивали подворья мукой и фуражом.

Налаживаются колбасно-коптильное производство Цыбарта, мелкие кустарные производства по выделке кож и меха Ковалева и Бокланченко. Хлебобулочными изделиями обеспечивали мастера Ковалевы, Саркисова. Имелись в городе мелкие частные производства кондитерских изделий, главным образом карамели, а летом разных сортов мороженого.

Восстановлены дореволюционные посевные площади, достигнут довоенный уровень в животноводстве. На селе преобладали середняцкие хозяйства – 60%, кулаков – 3-4%, бедняков – 22-26%, батраков – 10-11%.

Изменения произошли и в крестьянской среде. В уезде имелось пять совхозов губсельтреста, не считая экономии сахзаводов: Дунайский - 152 десятины, Дорогощанский – 458, Борисовский (Красиво) – 224, Антоновский – 288 и Лукашовский – 160 десятин. Хозяйства не были сильными, они только что начали становиться на ноги. Особенно  сказывался недостаток скота. На все хозяйства приходились 20 лошадей и 26 волов. Собственными силами совхозы обрабатывали 239 десятин, остальную землю приходилось сдавать окрестным крестьянам или сельхозтовариществам. В Грайворонском уезде располагались и 12 опытно-показательных полей, размером от 10 до 24 десятин, которые обрабатывались соседними крестьянами по договорам. Урожаи здесь равнялись совхозным и не отличались от крестьянских, составляя около 55 пудов с десятины (9 центнеров).

В 1921 году в результате засухи и неурожая ряд губерний России охватил сильнейший голод. Особенно пострадало Поволжье. В Грайворонский уезд прибыли 210 поволжских детей. Для их содержания открыли 3 приюта: в Головчино, Ракитном – на средства сахарных заводов, в Борисовке – на профсоюзные средства. Помощь голодающим развернулась по всему уезду. Большую поддержку нуждающимся оказало духовенство, сдав в фонд серебра в изделиях 15 пудов 27 фунтов и в монетах 1211 рублей, а также 15 рублей золотом.

Самым тяжелым для сахарной промышленности оказался  сезон 1921-1922 годов, когда засуха погубила большую часть посевов свеклы. Из-за отсутствия сырья не работал и головчинский завод. Ввиду недостатка средств, решили разобрать часть старых заводов, а их оборудование использовать для восстановления других предприятий. Рабочие сами бесплатно ремонтировали свой завод, заготавливали дрова в местных лесах, заготавливали уголь в Донбассе, свеклу сеяли не только крестьяне, но и семьи рабочих и служащих.

В 1922 году выработано 820 тонн сахара, что составляло 12% довоенной выработки. Довоенный уровень достигнут лишь в 1925 году. В октябре 1923 года в день открытия производства «в ознаменование успехов в восстановлении» принимается решение присвоить головчинскому сахарному заводу имя «Большевик».

В эти годы большим разрушениям подверглись церкви уезда. Если в начале века их число вместе с домовыми и тюремными составляло свыше 70, то в 20-е годы здесь осталось 19 храмов, в том числе 3 в Грайвороне, и 9 сектанских общин.

В 20-х годах разворачивается и культурная революция. Непочатый край работы открылся в деле ликвидации неграмотности. В 1920 году только в Грайвороне проживали 1595 неграмотных. К 1923 году эта цифра уменьшилась на 218 человек. Увеличивалось количество учебных заведений, теперь в уезде функционировала 181 школа. Обучением охвачено  19304 детей, которые обеспечивались учебниками на 25%. В здании бывшей мужской гимназии в Грайвороне работала школа-десятилетка. В 1925 году в уездном центре открылась школа   «повышенного типа» для взрослых. Сюда принимались в первую очередь батраки и рабочие. При школе имелись бесплатные квартиры. Работали также 12 пунктов по ликвидации неграмотности.

Проходит еще год, и в Грайвороне уже работает педагогический техникум, преобразованный затем в педагогическое училище. За 28 лет своего существования училище выпустило 2800 учителей. Открылись 28 школ первой ступени, одна девятилетка и одна семилетка. К 1928 году число образовательных учреждений в уезде составило 181; в них обучались 19304 ученика, количество грамотных в регионе превысило 55%.

Большую роль в коллективизации сыграла Грайворонская машинно-тракторная станция, организованная в январе 1931 года. При ней действовали курсы трактористов, на которых занимались 240 человек. С февраля сюда стала поступать первая техника: 27 тракторов, три молотилки, 12 плугов. В первые годы урожайность зерновых составляла всего лишь 6-7 центнеров с гектара, сахарной свеклы – 40-50 центнеров.

К концу 30-х годов году в районе насчитывалось более 50 колхозов, объединявших свыше 3200 крестьянских хозяйств (24899 человек). Хозяйства располагали 62034 гектарами земельных угодий. Пашни занимали 37854 гектара.  Посевы распределялись следующим образом: озимая пшеница – 7504 гектара, рожь – 6750, яровая пшеница – 2420, ячмень – 4977, овес – 2552, просо – 2352, гречиха – 1037, подсолнечник – 248, кориандр – 10 гектаров. Лошадей имелось более 6 тысяч. Денежные доходы сельхозартелей выросли до 9548 тысяч рублей.

В тридцатые годы Грайворон заметно благоустраивается. Значительно расширен городской сад имени Карла Маркса в центре города, были высажены тысячи саженцев.

Увеличивалось городское хозяйство. Электроэнергией снабжала районный центр электростанция с газогенераторным двигателем.

В ноябре 1936 года в Грайвороне открылась районная сельскохозяйственная выставка, на которой были показаны достижения колхозов района. Отк­рытие выставки вылилось в большой праздник. Сю­да прибыли передовики со всех колхозов. Комбайнер Евсей Иванович Приходченко из Доброивановки прибыл на своем комбай­не, на котором развивалось переходящее Красное знамя райкома партии и райисполкома. За сезон он убрал 300 гектаров зерновых. Здесь же была «пятисотница» из Головчино  Ша­повалова П. Г.  Новостроевская доярка Пуль привезла корову, которая за 10 месяцев дала 2500 литров молока.   

   Одной из зачинательниц стахановского   движения в Грайворонском районе была уже упоминавшаяся выше почаевская колхозница Прасковья Денисов­на Лошакова. Бодрая и веселая, а ей тогда уже пе­ревалило за 90, пользова­лась в селе большим ува­жением. Весной 1937 го­да, несмотря на преклонный возраст, она пришла в правление колхоза и за­явила, что желает быть стахановкой.   Некоторые колхозники стали ее отговаривать.

Но она настояла на сво­ем. Ей отвели участок земли и посеяли гектар свек­лы. Прасковья Денисовна нашла себе подругу, 60-летнюю Красникову Мар­фу Ефимовну. Трудились они, не жалея сил: пять раз пропололи участок, провели три раза подкорм­ку. И старая мастерица сдержала слово, вырасти­ла с гектара 600 центне­ров.   Трудовой   подвиг Прасковьи Денисовны стал известен по всей Курской области. Работала она в  колхозе до глубокой ста­рости. В годы войны  и послевоенное время, уже в возрасте 105 лет, она приняла активное участие в восстановлении кол­хозного хозяйства, показав, пример трудовой доблести.

    Большим событием в жизни сельских тружени­ков стала Всесоюзная се­льскохозяйственная выставка, открывшаяся  в 1939 году в Москве. Быть ее участником считалось большой честью. На выс­тавку, как на   большой праздник, съехались пере­довики сельского хозяйст­ва со всей страны. Боль­шая группа передовиков была и от Грайворонского района. Это трактористы-стахановцы  Иванолисичанской МТС   Маковеев И. К.,  Коваленко В. Е., Черкашин В.Я., Кругленко 3.И.,  лучшие свекло­вичницы района:  головчане - Клименко К.М., Шаповалова П.Ф., Резниченко М. Т., Ермола М.Г., дорогощане - Кизилова У.И.,   Бычихина В.А., Кушнарева М.С. и Касилова Н.Д., смородинцы - Селезнева А.Т., Деминова У.П. и Смородинова А.А., почаевцы - Лошакова П.Д. и Евсюкова М.П., дунайцы - Пуцева О.И. и Федорина П.А. Из По­роза этой чести удостои­лась Ларикова П.К., а из Дроновки - Красникова В.А.

   Результатом  хозяйст­венных успехов был рост благосостояния людей. Это стало особенно заметно к концу 30-х годов.   Если взять такой  показатель, как размеры вкладов в сберегательные кассы, то в 1933 году они состав­ляли по району 105 тысяч рублей, а в 1938 году они выросли до   423 тысяч. Тогда же сахарный завод, которым руководил  Ка­занский Анатолий Леонть­евич, организовал для сво­их рабочих дом отдыха в Антоновке. В Козинке началось строительство меж­колхозного клуба на 250 мест с читальней и библи­отекой. Повышался спрос на культтовары. Все боль­ше входили в моду вело­сипеды, патефоны, швейные машины, гармони, ги­тары.

Улучшилось и качество обучения в школах.  Тогда в  районе работали одна средняя, 17 семилетних и 22 начальных школы, дом культуры, зимний и летний кинотеатры, районная библиотека, 25 изб-читален, 10 киноустановок. В 1937 году организован детский дом.  В 1939 году в школе име­ни Энгельса из 35 выпускников    9   сдали экзамены   на «от­лично» и получили право на поступление в вузы без вступительных    испыта­ний. Успех был, достигнут стараниями  учителей-от­личников образования: Лысенко Е. П., Юхневич Н. К., Досычева И. И., Третьякова А. П., Борисовой А. В. Районо объявило им   благодар­ность и премировало каж­дого библиотечкой.

Но мирную жизнь внезапно прервала война.

 

 

 
 
 

 

 
Главная   Легенды   На карте   Природа   Храмы   Архитектура   Символика   Фотогалерея
Древность   Слобода   Уездный   Знатные   Знаменитые   Вехи XX века   Сегодня   Контакты

Вехи XX века

 

 

Сайт управляется системой uCoz