Школа Грайворона Белгородской области новости фото бесплатно программы уроки рефераты разработки учеба тесты советы учителю ученику студенту

Internet Map

 

 

 

Революции

 

Рев.полк

 

НЭП

 

Война

 

После войны

 
 

Оккупация

 

Дети и война

 

Освобождение

 

Герои

 

 

Оккупация.

Тест 11

 Вслед за вероломным вторжением гитлеровской Германии последовала массовая мобилизация трудоспособного мужского населения.

Грайворонцы, в основном старики, женщины и дети, объединились в претворении в жизнь лозунга «Все для фронта, все для победы». Прежде всего вырастили и собрали урожай, отправили в тыл стада скота и технику.

Судьба города и района решилась 17 сентября 1941 года, когда немецкие войска замкнули под городом Лохвицей Полтавской области кольцо окружения вокруг Юго-Западного фронта и этим открыли себе путь по Украине на восток. Остановить их удалось лишь через 400 километров на Северском Донце.

Район, как и вся область, в конце сентября был объявлен на военном положении. В лесах заложили базы для партизанской борьбы, сформировали подпольную группу. Но сделать успели немного – слишком быстро продвигались фашисты.

19 октября, наступая от Ахтырки на Белгород, враг вступил в Грайворон. Немецкий режим отличался особой жестокостью, убийствами и грабежами.

На базарной площади проводились публичные казни.  За  22 месяца оккупации повешено на устрашение другим около 30 человек.

Вот как вспоминал о том времени ветеран труда Н.Власенко:

«В оккупированном Грайвороне жизнь была очень тяжелой. Сложился большой дефицит хлеба, спичек, соли…

Однажды объявили, что на базаре в одном из ларьков будут продавать соль. Вот мы, подростки, и решили пораньше занять очередь. Подходим к базару – а там полно немцев. Мы бросились бежать назад, а тут откуда ни возьмись перед нами появились немцы и скомандовали вернуться. И что же мы увидели?

Вокруг мясного павильона ходят оккупанты и щелкают фотоаппаратами. На четырех углах здания повешены наши земляки – партизаны Грушко, Власенко, Потоцкий, Шапошник, разутые, без головных уборов, все в кровоподтеках.

На груди у каждого таблички с надписью «Я был партизан».

Прошло много лет, но и теперь, когда я прохожу мимо этого места, то не могу смотреть на него без содрогания».

Пытали и расстреливали в городской тюрьме и в здании райотдела НКВД – по иронии судьбы в нем фашисты разместили гестапо!

Кроме того, они поставили заградительные отряды по реке Ворсклице. В балке у села Смородино ими схвачены и расстреляны несколько десятков  наших солдат, выходивших из окружения и пытавшихся переправиться через реку.

Широкое партизанское и подпольное движение в районе не развернулось. К партизанской борьбе в районе начали готовиться с того момента, когда стало очевидным, что фашистской оккупации избежать не удастся. В Антоновском лесу построили базу, в подземные хранилища завезли оружие и продовольствие,  из нескольких десятков проверенных людей сформировали отряд.

Патриоты во главе с Петром Александровичем Грушко (до войны он служил в райисполкоме заведующим дорожным отделом) продолжили  борьбу с неприятелем.

Наши леса тянутся узкими полосами вдоль рек, в них невозможно действовать крупным партизанским отрядам и зимовать. Поэтому создавались небольшие  группы, которые в своей борьбе опирались на подполье, сначала в селе Мокрая Орловка, а затем в Сподарюшино, Рождественка, Дунайка.  Мокроорловской партизанской базой, существовавшей при сельской больнице, руководила санитарка Антонина Мирошниченко. Здесь же вызвался быть старостой Я.Е.Костин, с помощью которого партизаны без помех приходили в село и уходили в лес. Они сначала связались, а потом и организованно вступили в подпольно-партизанское объединение «Шахтерское племя». Кроме них туда входили жители Великописаревского, Ахтырского и Тростянецкого районов. Руководителем соединения был И.А.Зимин. Название «Шахтерское племя» пошло от того, что в отряд влилось много окруженцев, до войны работавших шахтерами.

Активные  действия велись в октябре 1941 – феврале 1942 года.

Главные силы действовали западнее, между Богодуховым и Тростянцом, нападая на железную дорогу Харьков – Сумы. В нашем районе бои проходили мелкие, но кровопролитные. Так, в ноябре 1941 года П.А.Грушко на опушке Козинского леса  столкнулся с 24 карателями. Его  спутник убежал, и Петр Александрович принял бой в одиночку.

Убил 8 человек, сам был тяжело ранен. Немцы посчитали его мертвым и бросили. Но Грушко,  придя в себя,  дополз до Мокрой Орловки, а это 4 километра! Там его вылечила Антонина Мирошниченко.

К сожалению, нашлись предатели, и 10-11 февраля 1942 года партизаны, зимовавшие в Мокрой Орловке и Рождественке, были окружены и уничтожены карателями. Грушко и Мирошниченко в те дни успели спастись, но вскоре тоже попали в руки врага. Всего замучено и казнено более 30 партизан.

После этого в нашем районе партизанское движение пошло на убыль. Правда, подпольный обком ВКП (б) пытался его возобновить, и в наш край  нелегально прибыли Ф.К.Серик (до войны – председатель райисполкома) и И.В.Косяк (второй секретарь  райкома). Июльские события 1942 года, произошедшие в селе Почаево, памятны  жителям до сих пор. Верные патриоты, окруженные десятками полицаев, погибли в неравном бою.

В середине февраля 1943 года, развивая успех после победы в Сталинградской битве, советские войска освободили Грайворон и продолжали двигаться на запад. Однако  через месяц, после фашистского контрудара под Красноградом, город вновь оставлен.

В эту вторую, длившуюся четыре с половиной месяца оккупацию, немцы вывозили все, что только могли, даже оборудование больниц и библиотек. На каторжные работы в Германию насильственно угнаны более тысячи человек.  Грайворонские девушки Надежда Науменко, Галина Кротова, Вера Ильина, сестры Зоя и Антонина Астаховы участвовали в подпольном движении в Германии. Кротова погибла в гестапо.

За время оккупаций было расстреляно, повешено и замучено более 160 жителей.

Ущерб по району составил полтора миллиарда рублей, разрушено и сожжено 360 общественных построек, 34 клуба, 75 скотных дворов,6 кирпичных заводов, много частных домовладений, уничтожено 139 тракторов, 43 комбайна, большое количество другой техники. На корню уничтожено 563 гектаров леса, 170 гектаров садов.

 

 

 
 
 

 

 
Главная   Легенды   На карте   Природа   Храмы   Архитектура   Символика   Фотогалерея
Древность   Слобода   Уездный   Знатные   Знаменитые   Вехи XX века   Сегодня   Контакты

Вехи XX века

 

 

Сайт управляется системой uCoz