Петров (Скиталец) Степан Гаврилович

Теперь мало кто знает писателя Скитальца. А было время, когда его произведения пользовались большой популярностью, его читал «с большим интересом»  будущий глава советского государства Ленин. Об отдельных его вещах тепло отзывались Антон Чехов и Александр Блок. Дружил с  А.М.Горьким, с писателями Короленко, Маминым-Сибиряком, с режиссерами Станиславским и Немировичем-Данченко  был в приятельских отношениях Степан Гаврилович Петров, чье имя навсегда вошло в историю города Грайворона.

Не так уж много прожил Степан Гаврилович в этом «прелестном уголке», Грайвороне, но навсегда в его памяти остались «мелодичные песни, звучащие кругом, новые знакомые, встречи, красивые женщины…»

Обычно, говоря о жизни писателя в нашем городе, приводят отрывок из его автобиографической повести «Этапы», где описываются первые впечатления его при поездке в осеннюю пору от  железнодорожной станции до города: невылазная грязь, тюрьма, трясина… Но Степану Гавриловичу в его повести, первая часть которой полностью отдана описанию его грайворонского быта, есть и такие проникновенные поэтические строки, воспевающие природу, жителей городка, которых не оставил ни один писатель, побывавший в этом крае.

Образ Грайворонщины,  житье-бытье в нем, описанное в этой повести, послужило одной из причин его ссоры с Горьким. Тот осудил его за то, что Скиталец «в тяжелое для русского общества время вместо того, чтобы призывать народ и общество к действию…» написал большое произведение, в котором описывает жизнь в городе Грае и других местах. А главный герой повести представлен «обозленным одиночкой, лишенным связи с народом».

Позже писатель выполнил пожелание «пролетарского писателя» и переработал повесть. К счастью, он внес лишь незначительные  изменения в ее первую часть, посвященную милому сердцу Граю.

Как же попал в наши края   Скиталец, каким ветром его занесло?

Сам он родился в 1869 году в далеком степном селе Обшаровке Самарской губернии, в семье отставного солдата. Учится в учительской семинарии, входит революционный кружок, затем исключается из семинарии за политическую неблагонадежность, скитается по России, полностью оправдывая свой псевдоним. А в 1893 году по приглашению приятеля приезжает в Грайворон для работы письмоводителем в  уездном земстве. Здесь он продолжает писать стихи и прозу. А вечерами за чаем грайворонцы прислушивались у его замечательному баритону, распевавшему русские песни. И может быть прирос бы к Грайворону Степан Петров,  и не пришлось бы ему брать свой псевдоним, так образно и точно обрисовывавший его жизнь, если бы не превратности судьбы…

В «Этапах» Скиталец упоминает имена  дворян-помещиков, проживающих в дедовских особняках, красовавшихся в поэтических столетних парках. Это землевладельцы Чехов и Болдырев, Харченко в Лукашовке, Шатохин в Дунайке, Сурин и Курмаков в Дорогощи, Кривской в Тополях,  Шереметев в Борисовке и многие другие.

Живо и со знанием дела описывает земские  собрания гласных, споры группировок консерваторов и либералов, имевшиеся внутри земства.

У всех героев есть реальные прототипы: секретарь земской управы Петр Семенович Гусев, который и пригласил Петрова в Грайворон; служащий Михаил Данилович Кутоманов, учитель уездного училища Виктор Платонович Кузнецов,  лидер грайворонских консерваторов Кайленский.

Жители города запомнили будущего писателя - худого, бледного и высокого молодого человека, с волосами до плеч.  Обладая хорошим голосом,  он любил петь народнические песни, участвовал в местных спектаклях; слыл в народе нигилистом. Это и привлекало к нему молодежь.

Недолго прожил Степан Гаврилович в наших местах, с 1893 по 1895 год. Местных помещиков и общественность очень беспокоила компания смутьянов. Так, после перевыборов и смены власти в земстве пришлось Петрову снова броситься в свои скитания.

Убежав из своего грайворонского дома без гроша в кармане, он  сотрудничает в харьковской газете «Южный край», «Самарской газете», принимает участие в революционной деятельности, попадает в ссылку, подвергается арестам.

В советское время  издает газету во Владивостоке, более 10 лет живет в эмиграции в Китае, пишет стихи, рассказы, пьесы.  В 1934 году он возвращается в Советский Союз, выступает на I Всесоюзном съезде писателей. Умер писатель в 1941 году.

Покидая Грайворон, Скиталец с грустью написал: «Прощай навсегда, прелестный уголок, никогда уже не вернусь к тебе!» Но все же вернулся в воспоминаниях грайворонцев…

Школа Грайворона Белгородской области новости фото бесплатно программы уроки рефераты разработки учеба тесты советы учителю ученику студенту

Сайт управляется системой uCoz