Головкины

История одной из крупнейших волостей уезда – Головчинской - связана с именем Гаврилы Ивановича Головкина.

Головкины - древний русский дворянский род. Он происходил от Ивана Ивановича Головкина, боярина при князе Юрии Ивановиче, младшем сыне Ивана III. Внук его, Евфимий Дмитриевич (в иноках Евстафий), монах Троицко-Сергиевского монастыря, участвовал в избрании на престол Бориса Годунова, а праправнук Иван Семенович  в 1689 году получил звание окольничего, а позже и боярина. Он  владел землей в Алексинском уезде, а Серпухов был родиной его предков.

Сын его Гавриил Иванович Головкин (1660-1734 годы) - заметная личность в истории России.  Родственник царицы Наталии Кирилловны,  он с 1677 года состоял при царевиче Петре Алексеевиче стольником, а затем - постельным. При царице Софии выказал особую приверженность Петру и с тех пор пользовался постоянным его доверием, после дворцового переворота Головкин возглавляет приказ казенного двора, затем стал главой посольского приказа. Сопровождал Петра в первом его заграничном путешествии, работал с ним на верфях.

В 1709 году на Полтавском поле царь поздравил Головкина с новым званием Государственного канцлера. В этом звании, которое он сохранил до самой смерти, Головкин принимал участие в сношениях с иностранными державами и сопутствовал царю в его путешествиях и походах. На Головкина посыпались царские милости, за десять лет с 1700 по 1710 ему было пожаловано из дворцовых сел 705 крестьянских дворов. В Каширском уезде Московской губернии ему стали принадлежать полностью три волости: Яковлевская, Липицкая и Тешиловская.

Благодаря обнаруженному в Центральном государственном архиве г.Санкт-Петербурга документу – «Делу о размежевании земель между гр.Шереметевым и Хорватом», приблизительно установлена дата основания села Головчино – где-то около 1709 года.

Именно в это время – в год славной победы русских войск над шведами под Полтавой, государственный канцлер граф Гаврила Иванович Головкин  приобрел в Хотмыжском, Карповском и Болховском уездах крупные земельные владения. Только в Хотмыжском уезде у полковника Михаила Яковлевича Кобелева были куплены деревня Иванеева, Шепиловка тож (сейчас Антоновка) и земли в деревне Ломной и Тополи, в селе Добром.

Головкин привлек на приобретенные земли черкас, которые и основали слободу Спасскую.

И уже в 1710 году Гаврила Иванович обратился к Петру I с челобитной о пожаловании ему  поместий1 в вотчину. 10 марта 1710 года царь «пожаловал государственного канцлера тайного советника и кавалера графа Гаврила Ивановича Головкина за усердную ево службу поместье ево в вотчину» 2.

По учреждении в 1717 году коллегии Головкин был назначен президентом коллегии иностранных дел. Умный и осторожный, наделенный талантом государственного деятеля, Гавриил Ива­нович пережил четырех царей и двух цариц, и ни одна из дворовых перемен не отразилась дурно на его судьбе.

Одновременно с руководством внешней политикой  государства в качестве сенатора он считается одним из составителей Табели о рангах 1722 года.

Опытный и хитрый придворный, Головкин участвовал в дворцовых переворотах 20-х годов XVIII века.  Так, в  1725 году Петр I, в силу скоротечно развивающейся болезни, не успел назначить наследника престола, хотя правами обладали внук Петр (сын царевича Алексея), жена Екатерина, коронованная в 1724 году, дочери Анна и Елизавета, родственники старшего брата Ивана. Когда высшие чины стали склоняться в пользу внука, по приказу светлейшего князя А.Д.Меншикова дворец окружили солдаты Семеновского и Преображенского полков. Императрицей объявили Екатерину I. Но уже в 1727 году она умерла. В этом же году Гаврила Иванович вместе с Меншиковым стал  инициатором следующей дворцовой интриги. Кандидатов на престол было трое: внук Петр и дочери Анна и Елизавета, которые считались незаконорожденными, так как родились до официального заключения брака Петра I и Екатерины. Меншиков еще при жизни Екатерины  встал на сторону внука первого российского императора, он хотел выдать  за него свою дочь Марию и добился согласия Екатерины на этот брак. В 1727 году императором стал Петр II. А вскоре  светлейший попал в немилость, и его планам не пришлось сбыться. Трагично сложилась и судьба  юного императора. В 1730 году, в день свадьбы уже с другой нареченной – Екатериной Долгорукой он умер от простуды. С его смертью пресеклась мужская линия династии Романовых.

 Еще при жизни  Екатерины I Головкин был членом Верховного тайного Совета. Императрица передала ему на сохранение свое духовное завещание, которым назначала преемником престола Петра II, а его - одним из опекунов малолетнего императора. После кончины Петра II канцлер предал огню этот государственный акт, которым на случаи бездетной кончины юного императора, престол обеспечивался за дальнейшими потомками Петра I, и высказался в пользу Анны Ивановны. При ее воцарении он служил членом кабинета. Искусный царедворец к тому времени владел целым Каменным островом в Петербурге, многими домами и поместьями и слыл чрезвычайно скупым человеком.

В своих хотмыжских вотчинах Головкины не жили, но  сохранились документы о многочисленных спорах, в которые их вовлекали управляющие.

Первое упоминание о тяжбе между Головкиным, владеющим Головчиной и Томаровкой, и Шереметевым, которому принадлежали Борисовка и Ивановская Лисица, встречается  еще в документах 1710 года. Объектом  спора были сопредельные земли головчан и лисичан, а также серетинские земли.

Затем Головкин продолжал непрерывно расширять свою вотчину в уезде путем покупки земель у бывших служилых людей и их наследников.

Великий канцлер, граф Гавриил Иванович Головкин, умер 21 января 1734 года на 74-м году жизни. Все свое состояние в 20000 душ крепостных крестьян он завещал троим своим сыновьям.

В 1734 году Михаил Гавриилович, старший сын, отвозит останки своего умершего отца в Серпухов и хоронит в Никольской церкви Высоцкого монастыря, где были погребены все его предки. Он завершает строительство Благовещенской церкви в селе Липицы, которую еще начал строить Гавриил Иванович.

 О Михаиле Головкине известно, что  при Анне Иоановне в 1730 году он  назначается сенатором, затем вице-канцлером по внутренним делам.    После дворцового переворота 25 ноября 1741года, когда после ареста царицы Анны Леопольдовны, императрицей провозглашена Елизавета, Михаил Гавриилович был обвинен в государственной измене и приговорен к смертной казни, замененной ссылкой в Якутию, где и умер в 1755 году. Михаил Гавриилович Головкин не оставил после себя ни наследства, ни наследников. Вотчину его отписали государству.

Его брат, Александр Гавриилович, в 1711–1727 годах – русский посол в Берлине, где осуществлял политику Петра I по вовлечению Пруссии в Северный Союз.

В 1731 – 1759 годах был послом в Голландии, там и умер.

Школа Грайворона Белгородской области новости фото бесплатно программы уроки рефераты разработки учеба тесты советы учителю ученику студенту

Сайт управляется системой uCoz