Хорваты

С середины XVIII и до конца XIX века  село Головчино принадлежит Хорватам.

Сербская фамилия Хорватов появилась в России во второй половине XYIII века. Притесняемые венграми сербы с разрешения русского правительства в 1751 году  во главе  с полковником австрийской службы Иваном Самойловичем Хорватом переселились в Россию. Эта большая партия сербов получила земли между Южным Бугом и Днепром  и образовала колонию. Движение  получило продолжение, и в следующем году в нашу страну приехала еще одна группа переселенцев во главе с Иваном Шевичем и Райко Прерадовичем. Полковник Иван Хорват и подполковник Иван Шевич в том же году получили чины русских генералов и много привилегий. Милость правительства особенно распространилась на род Хорватов. В 1754 году им даруется крепость Святой Елизаветы в Херсонской губернии.

4 июля 1755 года указом из государственной вотчинной коллегии, подписанным Императрицей Елизаветой. Бывшее имение Головкиных, со всеми принадлежащими ему землями, было пожаловано генерал-поручику Ивану Самойловичу Хорвату «за оказание помощи в переводе сербов в подданство России». В 1762 году обнаруживаются злоупотребления Хорвата по управлению основной колонией. Назначается следствие, закончившееся лишением его чинов и ссылкой в Вологду, где он и умер в 1780 году. Имение Головчино вновь становится собственностью государства.

Сыновья Ивана Самойловича Дмитрий и Осип также состояли на военной службе, дослужились до генеральских чинов.

В Курской губернии Хорваты упоминаются в документах последней четверти XIX столетия.  Так, в 1787 году императрица Екатерина II по пути из Крыма следовала по Курской губернии и почти сутки с 12 по 13 июня отдыхала в белгородском доме одного из сыновей Ивана Самойловича бригадира Дмитрия Ивановича Хорвата, за что пожаловала его золотой табакеркой.

Его брат Осип Иванович уже в 1792 году являлся крупным землевладельцем тогда еще Хотмыжского уезда. Одно время он был правителем Воронежской, а затем Екатеринославской губерний. Но в царствование Павла Петровича вышел в отставку. Он выкупает имение отца и в 1798 году  окончательно поселяется в слободе Спасской – Головчино.

Имение в Головчино, село Антоновское, деревня Тополи и другие заключали в себе более восьми тысяч десятин. Большое количество земель числилось за Хорватом  в Харьковском и Волчанском уездах Слободско-Украинской губернии. Владели Хорваты имением 135 лет, до 1890 года. Ими в 1839 году построен свеклосахарный завод – один из первых на белгородской земле, селитряный и конный заводы.

Осип Иванович известен тем, что создал в своей вотчине крепостной оркестр и музыкальную школу, где способных дворовых ребятишек кроме музыки обучали чтению и письму.

В начале двадцатых годов девятнадцатого  столетия, после смерти Осипа Ивановича Хорвата, в полное владение оставшимся после него имением вступили два его сына: старший Владимир и младший Иван.  Молодые люди вскоре женились на дочерях  губернских помещиков и развили свое художественное наследие, организовав из крепостных театр. Построили деревянное здание, вмещавшее до 300 зрителей.

Владимир Осипович принимал деятельное участие в судьбе театра, даже сам выступал в качестве актера. Он умер молодым, и дело продолжил его младший брат. Иван Осипович был талантливым скрипачом, знатоком и любителем музыкального искусства. Его перу принадлежит музыка к опере «Марфа Новгородская», о которой очень тепло отзывалась критика.

Расцвет Головчинского театра  приходится на 30-е годы XIX века. К тому времени хорватские артисты достигли больших высот. Они выступали на сценах Харькова, Курска, Полтавы и Ромн.

Головчинская труппа, имея лучший в губернии оркестр, пользовалась известностью далеко за ее пределами, а постановке в ней театрального дела могли позавидовать многие тогдашние театры губернских городов. По количеству постановок театр Хорватов занимал третье место в России  после театров А.Р.Воронцова и Шереметевых. Его труппой было поставлено 45 спектаклей. Представляли многие виды искусства: драмы, комедии, водевили. Оперы, музыкальные и балетные постановки

Богатый помещик, предводитель дворянства Грайворонского уезда, Иван Осипович вел открытый образ жизни, отличатся большим гостеприимством. Сюда не раз приезжали известные актеры русской сцены.

С именем И.О.Хорвата связано переломное событие в судьбе нашего города. При его активном участии в 1838 году слобода Грайворон стала городом. Именно к нему после оскудения Хотмыжска  губернатор М.Н.Муравьев обратился за советом, куда перенести уездный центр, и предводитель дворянства незамедлительно указал на Грайворон.

 В октябре1849 года сорока четырех лет от роду Иван Осипович скончался, и его театральное заведение, просуществовавшее более 20 лет, распалось.

 Через пять-шесть лет в Головчино на постоянное место жительства приехал единственный сын и наследник, последний из Хорватов, корнет Николай Иванович. Он стал предводителем местного дворянства, одним из крупнейших, после Шереметева, землевладельцев Грайворонского уезда. Его жена Варвара Александровна Винтулова была любительницей музыки. И вероятно, в угоду ей новый хозяин собрал для дома небольшую часть когда-то знаменитого оркестра.

В середине 1860-х годов Николай Иванович потерял мать, затем жену, в 1870 он окончательно распустил свой оркестр. Николай Иванович Хорват умер бездетным и одиноким в конце 1889 года. После его смерти  семейный архив был растащен, но благодаря местному купцу Власенко, который скупил бумаги у крестьян, частично спасён. Но дальнейшая судьба этих бумаг не известна.

 В 1890 году имение Хорватов приобретает граф Михаил Павлович Толстой.

Школа Грайворона Белгородской области новости фото бесплатно программы уроки рефераты разработки учеба тесты советы учителю ученику студенту

Сайт управляется системой uCoz