Школа Грайворона Белгородской области новости фото бесплатно программы уроки рефераты разработки учеба тесты советы учителю ученику студенту

Internet Map

 

 

 

Указ

 

Пожар

 

Статистика

 

Образование

 

Медицина

 

 

От слободы к уездному центру.

Тест 5

Казенная слобода Грайвороны относилась к числу наиболее людных в уезде. Численность ее населения в 30-х годах XIX века составляла 866 дворов и 3087 ревизских душ или свыше 6 тысяч душ обоего пола. Основным занятием грайворонцев считалось хлебопашество, но развивалось и ремесленное производство.  В слободе проживали 307 ремесленников. Таких селений в уезде больше не существовало, если не считать Борисовку. Самыми распространенными ремеслами были: портняжное, сапожное и мукомольное дело. Более 100 грайворонцев занимались извозом, то есть доставкой таких грузов, как соль, рыба, хлеб. Называли их по украинскому обычаю чумаками. В слободе насчитывались 33 ветряных и одна водяная мельница с 4 мукомольными и 2 просяными поставами, а также 15 кузниц. Сравнительно много в Грайворонах оказалось пчеловодов - 32 и рыбаков - 14. Факт этот примечателен потому, что  свидетельствует о природных богатствах. А вот наличие 22 музыкантов в слободе объясняется, по-видимому, тем, что  ремесло это было для них не единственным и совмещалось с хлебопашеством.

После Азовских походов, в которых Петр I показал туркам и татарам настоящую мощь Российского государства, Белгородская засечная черта, а с ней и тогдашний центр уезда Хотмыжск теряют свое стратегическое значение. В 30-е годы XIX века продолжительный экономический застой и оскудение Хотмыжска дошли до такой степени, что настало время, когда не хватило денег для выплаты жалования городской полиции. Становилось ясным: он не в состоянии далее оставаться уездным центром.

Но в истории каждый конец неизбежно таит в себе новое начало. И тут на первый план вновь выдвигается наш город.

Перенос уездного центра в Грайворон предопределило то, что это поселение располагалось на пересечении больших дорог, которые вели в Белгород, Ахтырку, Сумы, Харьков, Богодухов, Чугуев, Полтаву; и то, что слобода была единственным казенным пунктом в нашем крае. Все другие крупные селения уезда - Борисовка, Головчино, Ракитная являлись частновладельческими.

О плачевном состоянии финансов было доложено губернатору М.Н.Муравьеву во время его инспекционной поездки в Хотмыжск в 1836 году. Среди встречающих губернатора был предводитель уездного дворянства, камер-юнкер Высочайшего двора Иван Осипович Хорват. Он и сыграл важную роль в изменении статуса Грайворона.

Когда к нему обратился за советом Муравьев:

- Нет ли в уезде более удобного места для уездного города?

Хорват незамедлительно указал слободу Грайвороны. Это было и в интересах Хорвата, поскольку его Головчинское имение вплотную примыкало к грайворонским землям. Предложение не вызвало возражений. Губернатор тут же приказал созвать грайворонских жителей. На сходе был поставлен один вопрос:

- Желает ли общество, чтобы в Грайворонах был уездный центр?

- Желаем! – первыми закричали влиятельные Солод и Жеребило, а вслед за ними и остальные грайворонцы.

Так гласит предание. Не осталось сведений об инициаторах этого решения, хотя фамилии Жеребиловы и Солодовниковы дошли до нашего времени. Но так или иначе, а ход делу был дан.  Общественный приговор губернатор забрал с собой. Затем необходимые бумаги поступили в Министерство внутренних дел, и после рассмотрения в Государственном Совете 23 марта 1838 года последовал Указ императора Николая I о переводе центра уезда и переименовании слободы в уездный город Грайворон. Есть свидетельства о том, что в то время брат Хорвата – Де-Гай служил статс-секретарем у императора Николая I. Предположительно, именно он "двигал" царское решение.

Так начиналась новая веха в истории огромного региона, занимающего четырнадцатую часть Курской губернии, а это 2693 квадратные версты, и включавшего в себя территорию современных Грайворонского, Яковлевского, Ракитянского, Томаровского, Краснояружского, западные земли Белгородского и часть Беловского района Курской области, а также приграничные земли Великописаревского и Краснопольского районов Сумской области.

 

 
 
 

 

 

Уездный центр

Главная   Легенды   На карте   Природа   Храмы   Архитектура   Символика   Фотогалерея
Древность   Слобода   Уездный   Знатные   Знаменитые   Вехи XX века   Сегодня   Контакты
Сайт управляется системой uCoz