Школа Грайворона Белгородской области новости фото бесплатно программы уроки рефераты разработки учеба тесты советы учителю ученику студенту

Internet Map

 

 

 

Революции

 

Рев.полк

 

НЭП

 

Война

 

После войны

 

 

Грайворонский революционный полк.

Тест 9

Существуют полярные мнения о знаменитом Грайворонском революционном полке. Одни историки почитают его за образец мужества, военной доблести и рыцарства, их оппоненты утверждают, что созданный как отряд особого назначения, который подавлял мужицкие восстания в селах уезда, он и достоинства имел соответствующие этому «назначению».

Но такая категоричность только вредит объективности.  Гражданская война – время жесточайших событий, когда сын шел против отца, а брат на брата. Поэтому будем стараться излагать только факты, читатель и сам отличит правду от вымысла.

…К лету 1919 года армия Деникина продвинулась к Харькову, а значит и  к Грайворонскому уезду.

 Для отпора натиска Белой гвардии в начале июня 1919 года, когда деникинцы овладели Харьковом и вели стремительное наступление на Золочев, Грайворон и Белгород, Грайворонский военно-революционный комитет издает приказ о создании вооруженных отрядов. В Грайвороне, Грайворонской, Дорогощанской и Головчинской волостях организацией отряда занимался  Борисенко А.Н., в Борисовской, Стригуновской, Высоковской – А.А.Сагайдак.

Пополняясь добровольцами, отряд под командованием  А.Н.Борисенко и военкома из уездного центра Н.А.Лазебного выступил к станции Готня, где пересекались железнодорожные линии Сумы – Белгород – Харьков – Брянск, навстречу наступающему противнику.  Вскоре сюда же прибыли отряды из Борисовки, а также из Суджи и Белгорода.

По требованию Грайворонского ревкома  здесь продолжается комплектование  состава отряда и проходит   его обучение военному делу. На узловой железнодорожной станции Готня из раздробленных отрядов Грайворонского уезда окончательно формируется революционный полк.  Выбор места обоснован тем, что важную в стратегическом отношении станцию  первым делом попытаются захватить белогвардейцы,  и здесь в отличие от купеческого города Грайворона имелся пролетариат.

Первый Грайворонский революционный полк создан 27 июня 1919 года,

Общее командование принял бывший офицер царской армии Антон Николаевич Борисенко, адъютантом командира  или начальником штаба назначен Григорий Кобленц, комиссаром – А.А.Сагайдак.

В новое  формирование вошли отряды  добровольцев, рабочих сахарных заводов, крестьян из Белгорода, Грайворона, Суджи, Борисовки, Готни, Ракитного, Красной Яруги, а также наиболее стойкие бойцы караульной роты ревкома. 1 июля 1919 года  полк насчитывал уже 2720 человек.

Первый бой «грайворонцев»  с деникинцами состоялся где-то чуть дальше села Бутово.  Затем следовали военные дороги гражданской войны от Белгородчины до Батуми, кровопролитные бои, победы и поражения.

10 августа 1919 года Грайворонский революционный полк вошел в состав регулярной Красной Армии и переименован в 78 стрелковый полк 9 стрелковой дивизии под командованием Н.В.Куйбышева.

В октябре 1919 года полк участвовал в боях за взятие Орла. Здесь проявили себя командир полка Борисенко, комиссар Сагайдак, командир 1-го батальона Евтушенко, рядовые Власенко, Попитченко.  Среди отличившихся были и женщины:  разведчица  Галина Глебова, связистки Зинаида Гетман и София Ясень, медсестра Александра Лощевская.

Затем красногвардейцы успешно воевали  с Белой армией под Курском, Старым Осколом, Уразово, Валуйками, Купянском.

В январе 1920 года в составе 9-ой стрелковой дивизии полк освобождал Красный Лиман, Дебельцево, Никитовку, Горловку, Иловайскую, Амвросиевку; штурмовал Таганрог.

В марте 1920 года полк вел бои «за дело освобождения  трудящихся всего мира» уже на Кубани. Весной и летом этого же года он был задействован в борьбе с  кубанской «контрреволюцией» и сборе с населения Тамани хлеба и других продуктов питания.

С 17.08.20 г.  наши земляки участвуют в разгроме знаменитого Улагаевского десанта. Справедливости ради отметим, что удачу им принес 15-кратный перевес в численности. Десантники Улагая возвратились в Крым. А сам  генерал Улагай уволен Врангелем, хотя и был его любимцем.  Кубанские события описывал в своих воспоминаниях их участник, коммиссар и писатель Дмитрий Фурманов: «Красные бойцы окружили 50-60 пленников. Они были офицерами или алексеевцами. Пощады им не было ни одному. Сколько побито здесь было народу, сколько сгибло его на дне Протоки – останется навсегда неизвестным».

За победу в этом бою орденами Красного знамени  советская власть наградила комбрига А.Н.Борисенко, разведчиков М.Р.Попова, С.Е.Криворученко, Г.Ф.Уса, пулеметчиков Г.И.Гаркушу, М.А.Носова, Г.К.Гордиенко, П.С.Ратьева, комбата А.Д.Куликова.

Осенью 1920 года 9-я стрелковая дивизия принимала участие в освобождении Ростова-на-Дону, после разгрома Деникина ее перебросили на защиту Донецкого бассейна,  где  главенствовал генерал Врангель. В октябре 1920 года 78-й полк стремительным ударом прорвал позиции белых и овладел населенным пунктом Гуляй Поле.

Через месяц он передается в оперативное подчинение 30-й дивизии, которая вела наступление на Арбатскую Стрелку. Потеряв 150 бойцов, формирование одержало очередную победу. Позже однополчане с боями вошли в Феодосию. Здесь произошло решающее событие: в ходе боевых действий захвачено в плен около 1200 солдат и офицеров врангелевской армии. Крым оказался в руках красных.

Далее «красные» сражались за Новороссийск и охраняли побережье Черного моря в районе этого города, сражались с белогвардейцами в Грузии от Тбилиси до Батуми.

На грузинской земле закончились боевые походы эпохи гражданской войны и интервенции 78-го стрелкового полка, сформированного на Грайворонщине и долгое время находившегося под командованием уроженца села Гора-Подол -  А.Н.Борисенко.

Новая власть высоко оценила заслуги красноармейцев. За отличие в боях 76 бойцов и командиров были награждены орденами Красного Знамени. Среди них Г.М. Кобленц, И.Н.Шевченко, А.Д.Кулаков, Н.Д.Токмаков. Первый командир полка А.Н.Борисенко этой награды удостаивался дважды. В 1920 году Михаил Фрунзе признал полк одним из лучших в Красной Армии.

Трагично сложилась судьба Антона Николаевича Борисенко.  Казалось бы, все предвещало ему успешную карьеру военачальника. В 30-е годы прошлого века он назначается командиром первого в стране танкового корпуса, заслужив чин генерал-лейтената. Но 1937 году был арестован по ложному доносу и расстрелян. В 90-е годы полностью реабилитирован. Одна из улиц Киева носит его имя. 

В годы Великой Отечественной войны бойцы вели активные боевые действия в Краснодарском крае, Западной Украине, Польше, Чехословакии. Награждены Красным знаменем ВЦИК и Московского Совета.

В настоящее время полк (воинская часть 42746) занимается боевой подготовкой молодых защитников нашей страны.

 

 

 
 
 

 

 
Главная   Легенды   На карте   Природа   Храмы   Архитектура   Символика   Фотогалерея
Древность   Слобода   Уездный   Знатные   Знаменитые   Вехи XX века   Сегодня   Контакты

Вехи XX века

 

 

Сайт управляется системой uCoz