Школа Грайворона Белгородской области новости фото бесплатно программы уроки рефераты разработки учеба тесты советы учителю ученику студенту

Internet Map

 

 

 

Рождение

 

Черкасы

 

Челобитья

 

Укрепленный

 

Петр I

 

 

Тест 4

Массовое заселение нашей земли относится ко второй половине XVII века. Краеведами  предположительно определена дата основания Грайворона – 1678 год.  Местность, где находится Грайворон, была приграничной. Южная граница тогдашнего Московского государства проходила в наших местах по реке Ворскле,  и российские земли начинались сразу на правом ее берегу, в то время как левый  уже назывался Диким полем. И Грайворон, основанный на левобережье уже сам по себе находился за пределами русского государства,   представляя собой небольшой сторожевой острог – один из аванпостов Белгородской линии крепостей, созданной для защиты южных окраин Русского государства от набегов кочевников.

В XVI - начале XVII века территория Грайворонщины входила в состав Хотмыжской волости Путивльского уезда, а это  подчинение берет свое начало еще с дотатарского периода.  Вполне возможно, что  у нас уже имелось, хотя и незначительное, но оседлое население.

Есть мнение, что в эти годы в Грайвороне проживала небольшая часть русского населения. Сложно предположить, что на площади более 100 гектаров (например, от Кручи до улицы Февральской) не было плодородной почвы, или коренных жителей.

Территория при устье реки Грайворонки, впадающей в Ворсклу, находилась за пределами Белгородской оборонительной черты, на левом, татарском берегу Ворсклы. Селиться  здесь было небезопасно, поэтому первые села и деревни Хотмыжского уезда, являющиеся поселениями служилых людей, располагались на правом берегу, который был защищен Белгородской чертой.  Известны попытки поселения на реке Грайворонке  1649 года.  Это заселение было связано с пасечной колонизацией в Западной Слобожанщине. В 40-50-х годах XVII века в верховьях реки Ворсклы и многочисленных ее притоков приходило на промыслы население с Левобережной Украины, где заводило свои пасеки. 

Это была колонизация наполовину оседлая, при которой для ведения хозяйства необходимы  местности, хорошо защищенные от ежедневной опасности татарского нападения и грабежа. Поэтому все пасеки располагались по лесам и лесным опушкам. Воеводы и служилые люди приграничных московских городов всячески пытались воспрепятствовать украинцам заводить на этой территории пасеки, что приводит к многочисленным конфликтам. В ноябре 1649 года хотмыжский воевода писал в Москву, что украинцы летом 1649 года захватили под пасеки бортные уходы по реке Грайворонке. Позже в декабре он снова сообщает об этом в Москву. На это хотмыжскому воеводе из Москвы указывалось разузнать у хотмыжан о местоположении реки Грайворонки и отписать о том в Москву.

Указ из Москвы хотмыжскому воеводе датирован 27 декабря 1649 года, что говорит о постоянном, а не временном, в весенне-летний период, проживании населения в своих пасеках.  Чем закончились попытки хотмыжан и воеводы ликвидировать эти пасеки, мы не знаем. В.Юркевич в описании всего региона этого периода замечает:  "Кажется, в конце решено было дать покой пасечникам... Пасеки легализированы, и дальше они берутся  за основу для конечной "городовой" колонизации западной Слобожанщины". Но, вероятно, эти попытки начального заселения низовья реки Грайворонки в виде пасек со временем были ликвидированы. Так, в 1667 году эта земля отдавалась в оброк жителям Хотмыжска, возобновленного в 1640 году по царскому указу воеводой Василием Толстым.

Причиной тому служило отсутствие Дикого поля на пашню, то есть наиболее удобного для хозяйства угодья. Местность Грайворона была покрыта "дубравой, а по той дубраве - горы и бояраки большие".

 Подобная земля не могла считаться удобной для раздачи в поместья служилым людям города Хотмыжска, находившегося в 20 километрах, когда ближе к нему имелись более подходящие угодья. Если к этому добавить, что берега "колодезей", впадающих в Ворсклу, были болотистые, то неудивительно, что местность, входящая в состав Хотмыжского уезда, оставалась незаселенной полностью.

 

Акты Московского государства, изданные императорскую академиею наук. Т.1. СПб., 1890,стр. 244,246,248,249,253-255,258,259; Воссоединение Украины с Россией. Документы и материалы. Т.1.М., 1953, стр. 100-101; Слюсарский А.Г. Социально-экономическое развитие Слобожанщины XYII – XYIII вв., стр. 267-269.

Юркевич В. Емiграция на схiд  и залюднення Слобожанщини за Б.Хмельницького, К., 1932

Выпись из переписных и межевых книг ротмистра Кондратья Богданова на село Грайворон 187-го / 1679 года. Прил. л.20.

 

 
 
 

 

 

Слобода Грайворон

Главная   Легенды   На карте   Природа   Храмы   Архитектура   Символика   Фотогалерея
Древность   Слобода   Уездный   Знатные   Знаменитые   Вехи XX века   Сегодня   Контакты
Сайт управляется системой uCoz