Школа Грайворона Белгородской области новости фото бесплатно программы уроки рефераты разработки учеба тесты советы учителю ученику студенту

Internet Map

 

 

 

Рождение

 

Черкасы

 

Челобитья

 

Укрепленный

 

Петр I

 

 

Грайворон как укрепленный пункт

Тест 4

Жизнь нового населенного пункта начиналась в тревожное время. Татары часто совершали опустошительные набеги на русские земли.

Судя по писцовым книгам Филиппа Силича Пересветова 1686 года, под слободой Грайворон и его укреплениями была занята 51 десятина.

Сама крепость Грайвороны занимала очень выгодное в стратегическом плане положение. С северо-запада она прикрыта Ворсклой, с северо-востока – речкой Грайвороны, с юго-запада – старым руслом Ворсклы с заболоченными берегами. И лишь с юго-востока крепость открывалась для атак татарской конницы, так как именно эта часть соединялась со степными просторами и находилась как раз напротив Муравского шляха. Поэтому при строительстве грайворонцы умело использовали рельеф местности. Там, где строившаяся крепость была надежно защищена реками, протоками и болотами, возводились укрепления в виде невысоких стен. Через Ворсклу сооружен мост, закрывающийся двумя проездными башнями. А четвертая сторона крепости, выходившая к Муравскому шляху, имела уже серьезные оборонительные сооружения. На всем ее протяжении вырыт ров глубиной до 4 метров. На внутренней его стороне насыпан высокий вал, на котором установлен частокол с бойницами. Через ров также переброшен мост  с двумя проездными башнями. Башни стояли и по всему периметру частокола. Причем, согласно стратегическим расчетам башни устанавливались на расстоянии выстрела друг от друга для того, чтобы в случае захвата одной из них противником ее можно было бы обстреливать с двух других. Основные земельные угодья наших предков находились на территории Дикого поля, поэтому на южной стороне  тоже находились въездные ворота.

Внутри городка (укреплений) размещались 3 церкви: первая – Успения Пресвятой Богородицы, вторая – Пресвятой и Живоначальной Троицы, третья – Николая Чудотворца; двор митрополита Белгородского и Обоянского Авраамия, четыре двора священников и дьякона, и 722 двора украинцев. Под усадьбами жителей была занята 51 десятина.

В 1681-1682 годах состоялась первая перепись населения. Из писцовых книг Филиппа Силыча Пересветова видно, что к этому времени население слободы состояло уже из 900 семейств, а лиц мужского пола записано 1490 человек. Женщин указывали лишь в том случае, если они были главами семей.

То есть уже в это время Грайворон был довольно значительным поселением с числом жителей около 3000 человек.

В дачах слободы Грайвороны находились 900 четвертей на левом берегу Ворсклы – той земли, которая была дана ранее Мисаилу, и сверх нее "прибыло" 120 четвертей, а всего – 1020 четвертей в одном поле. В то время при трехпольной системе землепользования достаточно было указать количество земли в одном поле, в двух других числилось столько же. В этих дачах жителям слободы были даны сенные покосы и рыбные ловли на Ворскле.

На правом ее берегу, между Ржавым и Скородным Колодезями, митрополиту Авраамию принадлежали 120 десятин. Расположенный здесь лесной участок, кроме заповедного леса, использовался жителями для хозяйственных нужд.

Не спокойно жилось в Грайворонах. По преданию, в 1699 году  татары совершили на сюда жестокий набег, угнав на юг множество пленных. Не раз слобода подвергалась пожарам.

Но ничто не могло остановить роста нового городка. Жители быстро приобщались к хозяйственной деятельности. Люди, пришедшие главным образом из-за Днепра и привычные к торговле и промыслам, образовали слободу промышленную. Создавались плотины и водяные мельницы, строились гончарные печи, винокурни, пивоварни, кузницы, прядильни. Оброк они вносили своему владельцу – Белгородскому мужскому Троицкому монастырю, который  являлся резиденцией митрополитов. Скупив у хотмыжан лучшие земли, они также получали хорошие доходы от ремесленных предприятий. В конце XVII века здесь изготавливались сани, возы, холсты, глиняная посуда, нитки, веревки, шпагат, кожи разных сортов, обувь, восковые и сальные свечи. На купленной земле собирались хорошие урожаи зерна, арбузов и дынь, огурцов, капусты.

Большинство фамилий первых грайворонцев произошло от имен их отцов и дедов: Андриенко, Андреев, Антоненко, Борисенко, Вакуленко, Дмитренко, Петренко, Тимошенко, Лукьяненко. Фамилии указывали на занятия первых поселенцев ремеслами: Бондарь, Винник, Гончар,Коваль, Коновал, Мирошник, Колесник, Швец, Ткач, Шаповал; а также на места, откуда они переселились: Заднепрянский, Томаровский, Кирилловский, Краснокутский, Миропольский и т.д.

 

 
 
 

 

 
Главная   Легенды   На карте   Природа   Храмы   Архитектура   Символика   Фотогалерея
Древность   Слобода   Уездный   Знатные   Знаменитые   Вехи XX века   Сегодня   Контакты

Слобода Грайворон

 

 

Сайт управляется системой uCoz