Школа Грайворона Белгородской области новости фото бесплатно программы уроки рефераты разработки учеба тесты советы учителю ученику студенту

Internet Map

 

 

 

Рождение

 

Черкасы

 

Челобитья

 

Укрепленный

 

Петр I

 

 

Челобитья черкас

Тест 4

Развитие Грайворона не могло не задеть интересов хотмыжан. Они выражали недовольство непрерывно усиливавшимся могуществом новой слободы. Хотмыжане видели, как на пустовавших до сих пор урочищах, не приносивших почти никакого дохода, пришлые люди обустроили городок и завели промыслы. В дальнейшем жители Хотмыжска увидели, что эти промыслы уже начинают приносить им ущерб, и начали жаловаться воеводам в Москву. В то же время основавшиеся в митрополичьей вотчине жители также не совсем были довольны своим положением. Они уже не хотели оставаться за митрополитом, перед которым  должны нести определенные повинности. Их привлекала государева служба, на которой они предполагали иметь льготы при пользовании землей. Отсюда - челобитные к царю о переводе на государеву службу, отсюда же – и письма митрополита, для которого возникла опасность навсегда лишиться только что полученной вотчины.

Дело началось с того, что в 1680 году по устроенным черкасами плотинам через Ворсклу пришли в Хотмыжский уезд «воинские люди», но набег был отражен новопоселившимися.

Воспользовавшись этим случаем и усматривая значение слободы Грайвороны как укрепленного пограничного пункта, заслонившего собою Хотмыжск, недовольные своим подчинением митрополиту жители во главе с атаманом Матвеем Семеновым в 1681 году подали царю челобитную. Указывая стратегическое значение своего поселка, благодаря которому приход неприятеля в Хотмыжск, по их мнению, невозможен, грайворонцы просили, чтобы им служить царю и за митрополитом не быть.

Хотмыжане, наоборот,  усматривали в плотинах большую опасность для своего уезда, так как они служили готовой переправой  неприятелю через Ворсклу.

Московское правительство, рассмотрев челобитные, удовлетворило в известной степени и тех, и других. Хотмыжане добились приказа черкасам снести беспокоившие их мельницы и прекратить рубку леса. Указом 1681 года велено было мельницы снести, лес заповедный не рубить. Черкасы приняты были на государеву службу, освобождены от зависимости по отношению к митрополиту, но зато им велено было уничтожить мельницы и укрепить рубеж от Хотмыжска до Вольного  торосами и надолбами.

Вслед за тем в апреле 1681 года Яков Иванов и дьяк Петр Исаков ездили в слободу Грайвороны для досмотра и записали 117 человек в полковую службу и 904 – в городовую. Таким образом, с переходом из владения митрополита местные жители теряли самую главную льготу: свободу от службы.

Когда выяснился такой невыгодный для  них оборот дела, грайворонцы Василий Савченко и Андрей Колотовский с товарищами прислали 12 мая 1681 года трех нарочных и с ними два челобитья. Они говорят, что житель слободы Якимко-мерочник без ведома всех жителей бил челом государю ложно, будто они не хотят быть за митрополитом. Между тем, они пришли на митрополичью службу из-за разоренья и по своей бедности нести государеву казачью службу не в силах. Поэтому просят оставить их за митрополитом по-прежнему. Челобитье поддерживал и духовный феодал. Оно было уважено, и слобода Грайворон окончательно закрепляется за митрополитом.           

В грамоте митрополиту Мисаилу строго указано заповедные леса хотмыжан не вырубать и не въезжать в них. Что касается плотины и мельниц, признанных опасными в случае неприятельского набега, в документе нет подтверждения их снести, но указан ряд оборонительных мер, которые черкасы должны были устроить своими силами.

Присланные от воеводы дворянин и подьячий совместно с митрополичьими приказными и лучшими жителями села  все опасные места осмотрели, записали в книгу, сделали точный чертеж с размерами необходимых укреплений, которые следовало сооружать  в свободное от пашни время. Так были улажены недоразумения, возникшие на первых порах между хотмыжанами и черкасами на почве земельных отношений.

Новый митрополит Авраамий по избранию 20 октября 1684 года стал хлопотать о сложении с Грайворона недобранных денег, о чем и бил челом. По последнему челобитью 30 ноября 1684 года дана  ему грамота, которой окончательно разрешалась безоброчная торговля и шинкарство вином, пивом и медом, а недобранные в 1682 году деньги - 53 рубля и 5 алтын совсем из оклада были сложены.

В 1686 году жители города Хотмыжска, державшие лавочные места на оброке, просили не брать с них оброк потому, что в Хотмыжске торгов нет, многие служилые люди выселились в уезд, а посадских людей в городе нет, все торги перешли во владельческую слободу Грайворон. Уже в это время, несмотря на то, что административным центром уезда официально оставался Хотмыжск, торгово-экономическим центром окрестных земель становится слобода Грайворон.

Так разрешилось в пользу грайворонских жителей столкновение их торговых и промышленных интересов с хотмыжскими.

 

 
 
 

 

 
Главная   Легенды   На карте   Природа   Храмы   Архитектура   Символика   Фотогалерея
Древность   Слобода   Уездный   Знатные   Знаменитые   Вехи XX века   Сегодня   Контакты

Слобода Грайворон

 

 

Сайт управляется системой uCoz