Школа Грайворона Белгородской области новости фото бесплатно программы уроки рефераты разработки учеба тесты советы учителю ученику студенту

Internet Map

 

 

 

Рождение

 

Черкасы

 

Челобитья

 

Укрепленный

 

Петр I

 

 

Приход в митрополичью вотчину черкас

Тест 4

Население, прослышав о незанятых землях,  начало прибывать в Хотмыжский уезд. Шли выходцы из русских городов от Ахтырки до Смоленска и украинцы (черкасы)  из-за Днепра. Черкасами в официальных документах называли украинских беженцев. Название произошло от местности, откуда прибыли первые переселенцы, именуемой Черкасским островом (он образуется притоками Днепра – Тясмином и Иоленом). Случались пришельцы из Полтавы, Гадяча, Белой Церкви, Мирополья, Сум, Богодухова ( сейчас украинские города), Суджи (город Курской области) и многих других городов и местечек.

 За три года, с 1678 по 1681 год, более 900 дворов пришло и осело слободой у устья реки Грайворонки на земле вновь пожалованной вотчины, но в числе их не было ни одного человека, который мог бы насчитать более пяти земляков. Из каждого города и местечка приезжало большей частью лишь два-три двора: так разнообразно было население новой слободы. Черкасы объясняют в челобитной царям Иоанну и Петру Алексеевичу, что пришли сюда из-за Днепра, сбежав от разорения турок и татар.

Относясь недоверчиво к переселенцам, внушавшим подозрение, московское правительство охотно принимало черкас мирных, желавших принять московское подданство, давало им жалованье и земельный надел. После 1674 года, когда бедствия правобережной Украины достигли высшей степени, отношение московского правительства к пришельцам изменилось к лучшему.

В 1675 году был дан наказ из Москвы белгородскому воеводе - стольнику князю Федору Волконскому, как нужно обходиться с переезжими людьми: "А которые выезжие черкасы по государеву указу устроены на вечное житие в Белгороде, и ему – князю Феодору к тем черкасам держать береженье великое, чтобы выезжим черкасам не от каких людей продаж и налог и убытков никаких не было и лошадей бы и всякой животины у черкас никто не отнимал и не крал и к тем черкасам держать ему ласку и привет доброй, чтоб черкас жесточью в сумление не привесть... А будет учнут приходить в Белгород черкасы вновь из-за днепровских городов, и ему тех черкас в Белгороде строить в службу на вечное  житие  с прежними белгородскими черкасы, а дворовые месты и пашни и сенные покосы и всякими угодьи тех черкас устроить где пригоже, против государева указу,  как устроена их братия, такие же черкасы..." 1

 Но приходили сюда выходцы не из одной только правобережной Украины. Немало являлось их из Слободской Украины,  Недрыгайлова, Ахтырки, Лебедина, Ворожбы,  Харькова, Острогожска, Терновой слободы,  Балаклеи. Последних привлекли, вероятно, льготы, дававшиеся новым поселенцам, освобожденных от государевой службы.

Не из одной лишь перспективы мирной жизни шли беженцы в московское государство. Здесь они могли заниматься на хороших условиях разными промыслами: бортничеством, звериными и рыбными ловлями, гонкой дегтя, смолы. Переселенцы просили в своих слободах разрешения торговать, держать шинки и промыслы, строить безоброчно мельницы.

Первые семьи появились в митрополичьей вотчине в 1678 году. Этот год и  принято считать годом основания слободы Грайвороны. В одном из документов 1681 года назван осадчий слободы Грайвороны - Марко Колотовский. Осадчии - народные предводители, атаманы, - приводили первых поселенцев на новые места, заведовали нелегким делом основания новых городов и слобод, строительством, связями  с правительством и другим. Их должна была хорошо знать вся группа переселенцев, возлагать на них надежду как на своих проводников и организаторов в хозяйственных делах. Марко Колотовский и был таким человеком, который в 1678 году привел первую партию поселенцев к месту впадения в Ворсклу реки Грайворонки, положив начало поселению.

С его появлением оказалось два различных по своему населению пункта: город Хотмыжск и слобода Грайвороны, находившиеся в близком соседстве.

 

1Багалей Д.И. Материалы по истории колонизации и быта степной окраины

Московского государства в XYI XYIII столетии. Х., 1886, т.1

 

 
 
 

 

 
Главная   Легенды   На карте   Природа   Храмы   Архитектура   Символика   Фотогалерея
Древность   Слобода   Уездный   Знатные   Знаменитые   Вехи XX века   Сегодня   Контакты

Слобода Грайворон

 

 

Сайт управляется системой uCoz