Школа Грайворона Белгородской области новости фото бесплатно программы уроки рефераты разработки учеба тесты советы учителю ученику студенту

Internet Map

 

 

 

Революции

 

Рев.полк

 

НЭП

 

Война

 

После войны

 
 

Оккупация

 

Дети и война

 

Освобождение

 

Герои

 

 

Освобождение Грайворона от немецко-фашистских захватчиков.

Тест 11

В ходе Курского сражения (5 июля -23 августа 1943 г.) был освобожден и наш город. Активное участие в боях за Грайворон принимал  4-й  гвардейский танковый Кантемировский корпус.

Утром 3 августа 1943 г. гром артиллерийской канонады возвестил о начале контрнаступления советских войск на белгородско-харьковском направлении. Уже к утру следующего дня войска ударной группировки Воронежского фронта прорвали тактическую зону обороны противника и стремительно развивали наступление на Богодухов в обход Харькова с запада.

В тот же день, 4 августа, разведывательные батальоны стрелковых дивизий первого эшелона 27 армии начали наступление.

Ранним утром 5 августа перешли в наступление и главные силы ударной группировки армии – 163 и 166 стрелковые дивизии. 4-й гвардейский танковый корпус был выдвинут ближе к переднему краю вражеской обороны. Войска преодолели зону сплошного стрелково-пулеметного огня перед передним краем, достигли Ворсклицы, но встретив организованное сопротивление противника, продвигались медленно.

В эти минуты генерал Полубояров изучал местность в районе переправ. Здесь корпусу предстояло переправиться на левый берег Ворсклицы. Неширокая река с болотистой поймой, протекавшая вдоль переднего края вражеской обороны, представляла собой серьезное препятствие для танков и самоходно-артиллерийских установок.  У переправы бригада несколько задержалась, т.к. построенный инженерными частями армии мост через Ворсклицу не обеспечивал пропуск средних танков. Только во второй половине дня, когда стрелковые дивизии форсировали реку, удалось усилить мост и переправить танки передового отряда. Они с ходу вливались в боевые порядки 163 и 166 стрелковых дивизий и вместе с ними наращивали удар. К исходу дня передовые подразделения 14-й гвардейской танковой бригады овладели селом Ивановская Лисица, продвинувшись в глубину вражеской обороны до 13 км.

В числе первых в это село ворвалась танковая рота ст. лейтенанта А. Гавшина. Смелые и решительные действия танковой роты Гавшина обеспечили продвижение в глубину обороны не только главных  сил обороны, но и всей бригады.

Противник, выбитый из Ивановской Лисицы предпринял несколько контратак. Но гвардейцы передового отряда отразили их и удерживали занимаемый район до подхода стрелковых дивизий 27 армии.

Захват передовым отрядом корпуса Ивановской Лисицы позволил ускорить завершение прорыва главной полосы обороны и выйти ко второй полосе.

Поздним вечером 5 августа 1943 г. томаровско-борисовская группировка противника в составе трех дивизий оказалась охваченной с севера, востока и юга. И только узкий коридор между 14-й гвардейской танковой бригадой, находившейся в Ивановской Лисице, и 5-м гвардейским танковым корпусом, действовавшим в районе Головчино, оказался не занятым нашими войсками.

В создавшейся обстановке командующий 27 армией решил ввести в сражение главные силы 4-го гвардейского танкового корпуса и завершить прорыв второй полосы обороны противника. С выходом в оперативную глубину корпус должен был овладеть Грайвороном, чтобы быстрее завершить окружение и уничтожение томаровско-борисовской группировки. Было принято решение силами 14-й гвардейской танковой бригады сковать противника на занимаемом рубеже, а главными силами ( 12-я гвардейская танковая и 3-я гвардейская мотострелковая бригады) в тесном взаимодействии с 241 стрелковой дивизии полковника Арабея прорвать оборону противника западнее Ивановской Лисицы, с последующим вводом в бой 13-й гвардейской танковой бригады передового отряда корпуса и развивать стремительное наступление на Грайворон и с ходу овладеть им.

Наступление войск 27 армии возобновилось ранним утром 6 августа после массированного огня артиллерии и ударов авиации по боевым порядкам гитлеровских войск. В первые же часы боя 3-я гвардейская мотострелковая бригада и танки бригады полковника Душака вклинились в оборону врага и к исходу дня решительными действиями завершили прорыв тактической зоны обороны. Для развития наступления в образовавшийся прорыв была введена 13-я гвардейская танковая бригада под командованием Л.И. Баукова, а затем и главные силы корпуса.

Действуя по проселочным дорогам в тылу вражеских войск передовой отряд поздним вечером достиг с. Замостья, где встретил сопротивление отходивших отдельных частей и подразделений пехотной и танковой дивизий. Враг стремился задержать советские войска на подступах к Грайворону – важному узлу дорог северо-восточнее Ахтырки. В сложившейся обстановке полковник Бауков решил под прикрытие головной походной заставы развернуть бригаду с ходу овладеть Замостьем и, захватив в этом районе единственную переправу через Ворсклу, под покровом темноты переправить танки по мосту и разгромить противника в Грайвороне. Каждая минута была на счету, поэтому боевые задачи ставились по радио.

Вскоре подразделения перешли в атаку. На направлении главного удара действовал первый танковый батальон, усиленный подразделениями автоматчиков противотанковой артиллерией. Командовал батальоном майор  А.Н. Мороз, обладавший значительным боевым опытом (за отличие в предшествовавших боях был награжден двумя орденами Красного знамени и орденом Красной Звезды).

Первой в Замостье ворвалась танковая рота старшего лейтенанта Н.Г. Таршикова. Ее танки проскочили по мосту и вышли на северо-западную окраину Грайворона, но наступавшие вслед за танкистами мотострелковые подразделения форсировать Ворсклу не смогли. Гитлеровцам удалось поджечь мост, отрезать танковую роту и остановить наступление бригады. Таршиков. Действуя смело и решительно, по команде командира бригады вернулся к переправе. В этот же район на помощь была выслана в обход по лесной дороге группа автоматчиков. Внезапной атакой тридцатьчетверок и автоматчиков смяли врага и захватили мост. Путь на Грайворон был открыт. По мосту незамедлительно отправился первый танковый  батальон, а за ним и главные силы бригады.

Бой в городе шел за каждый дом, за каждую улицу.

И всюду воины-гвардейцы 1-го танкового батальона демонстрировали образцы смелости и воинского мастерства. Четко взаимодействуя, они в ночном бою на улицах города уничтожили подбили 15 вражеских танков и самоходных орудий, захватили 82 мотоцикла, 219 грузовых и легковых автомашин, до 300 тонн горючего. За умелое управление подразделениями в этом бою, личную отвагу и героизм майор Александр Николаевич Мороз, на счету которого было 8 уничтоженных и подбитых танков врага, из них 5 «тигров», и 4 самоходных орудия «фердинанд», захваченные в исправном состоянии, удостоен высокой награды – ордена Ленина.

Выход 13-й гвардейской танковой бригады в Грайворон еще больше усугубил тяжелое положение томаровско-борисовской группировки противника. Коммуникации, идущие в юго-западном направлении, оказались перерезанными. Немецко-фашистское командование, стремясь помочь своим окруженным войскам, подтянуло к этому району до полка пехоты, усиленного танками, и  с ходу бросило их в бой. Непрерывными атаками тяжелых танков, поддержанных авиацией, враг стремился удержать единственную дорогу и отвести остатки томаровско-борисовской группировки к Ахтырке. Но на путях его отхода, как броневой щит, встали гвардейцы бригады полковника Баукова. Пробиться здесь гитлеровцам не удалось. Танкисты стойко и упорно удерживали позиции на восточной окраине Грайворона, каждый раз отбрасывая контратаковавшего противника в исходное положение с большими для него потерями. В этой схватке беспримерное мужество проявил взвод противотанковых ружей, возглавляемый старшим лейтенантом В.А. Антипиным. Этот молодой офицер уже не первый раз лицом к лицу встречался с вражескими танками. Действуя в боевых порядках подразделений, он умело использовал скрытые складки местности и лично подбил 4 танка, из них 3 тяжелых были охвачены пламенем. С большим мастерством действовал и расчет противотанкового орудия в составе старшины А.И. Мозерова и рядового Кошелева И.И. При отражении танковых атак они умело маскировались, занимали выгодные фланговые позиции, подпускали противника на рсстояние 300-400 м и расстреливали его в упор. За день боя на счету отважного расчета числилось 5 подбитых танков. Храбрецы были удостоены высоких правительственных наград: Антипин В.А. – ордена Красного Знамени, а А.И. Мозеров и И.И. Кошелев – ордена Ленина.

Всего в боях за Грайворон 13-я гвардейская танковая бригада уничтожила 35 вражеских танков, в том числе 15 «тигров», 17 орудий и минометов разного калибра. Несколько десятков сгоревших автомашин устилали путь отхода врага.

Утром 7 августа с северо-запада в город вошли и главные силы корпуса, которые вместе с передовыми частями 5-го гвардейского танкового корпуса завершили разгром разрозненных подразделений противника и сорвали последние попытки немецко-фашистского командования спасти остатки томаровско-борисовской группировки. На поле боя у Грайворона осталось кладбище обгоревших и уничтоженных танков, орудий, автомашин  и другой боевой техники и вооружения.

С разгромом гитлеровских войск в Грайвороне надежно прикрывался правый фланг ударной группировки фронта, которая к этому времени вела боевые действия 25 км восточнее Богодухова.

В боях за Грайворон 4-й гвардейский Кантемировский танковый корпус потерял 364 бойца.

 

А.В. Кузьмин, И.И. Краснов «Кантемировцы», М.: Ордена Трудового Красного Знамени военное издательство министерства обороны СССР, 1971. Книга подарена Александром Николаевичем Морозом, участником боев за Грайворон.

 

 

 
 
 

 

 
Главная   Легенды   На карте   Природа   Храмы   Архитектура   Символика   Фотогалерея
Древность   Слобода   Уездный   Знатные   Знаменитые   Вехи XX века   Сегодня   Контакты

Вехи XX века

 

 

Сайт управляется системой uCoz